Повышение управляемости бизнеса, поиск "Исполнительного директора", 2005г.


Сфера деятельности:
нефтяной трейдер, численность персонала 50 чел., г.Н.Новгород
 
Поставленная задача
 
В связи с необходимостью перехода компании на «цивилизованный» уровень структурированности и управляемости бизнесом, собственник принял решение о найме грамотного топ-менеджера. Изначально планировалось делегирование полномочий не только в  части постановки организационной структуры, регламентации бизнес-процессов и координации взаимодействия всех структурных подразделений, но и в части коммерческих вопросов, при владелец оставлял за собой область стратегического планирования и развития компании. В ходе организационной диагностики было выяснено, что данная позиция в компании не вновь введенная, однако удачного опыта найма управленца собственник не имеет. Кроме того, личностные особенности владельца бизнеса оказывали влияние на взаимоотношения с наемными управляющими.
 
Наши действия
Первый этап нашей работы заключался в определение понятия «Трейдер» и изучении рынка нефтетрейдеров для определения особенностей данной отрасли. Результаты исследования показали, что на данном рынке достаточно большое количество мелких игроков (уровня ЧП), а структурированных компаний практически нет, за исключением нефтепереработчиков. Поэтому, было принято решение искать потенциального кандидата на альтернативном трейдерском рынке из числа наиболее развитых областей: зернотрейдеры, металлопрокат и крупнотоннажная химия. Были выделены основные игроки на данных рынках, определены наемные топ-менеджеры и исключены компании, где оперативное и стратегическое управление осуществляется собственником. В результате работы с потенциальными кандидатами выяснилось, что успех в управлении трейдерским бизнесом во многом определяется личными связями и личной активностью управляющего, и этот бизнес на данном этапе развития рынка нецелесообразно структурировать.
 
Результат
 
Клиент в ходе работы с кандидатами, и компанией BSCorp. получил качественную консультацию по состоянию своего бизнеса, ситуации на рынке и специфике управления аналогичными компаниями. Было принято решение отказаться от найма первого лица, и делегировать часть полномочий «Коммерческому директору». 
  
Отзыв клиента:
«Сотрудничество с компанией BS Corp. началось в 2005 году при поиске кандидата на позицию «Исполнительный директор» в связи с потребностью реорганизовать компанию и повысить управляемость бизнеса. В результате проведенной работы я получил качественную информацию о состоянии своего бизнеса и возможных вариантах решения задач. Кроме того, могу отметить профессиональный подход к выработке кадровой стратегии и заинтересованность консультантов в успешном выполнении проектов». 
Владелец трейдерской компании 

Дизайн — www.metrographica.ru
Яндекс.Метрика