Привлечение функционального эксперта в сфере HR-менеджмента для построения системы управления персонала в малом бизнесе , 2007г.


Сфера деятельности
 
Промышленное производство (строительный рынок), численность персонала 100 чел., оборот ≈$3млн./год, Нижегородская область

Поставленная задача
Изначально Клиент обратился в нашу компанию для поиска кандидата на позицию «Руководитель службы персонала» по причине того, что за последний год уже поменялось 4 (четыре) HR-менеджера (по версии клиента – из-за недостаточной квалификации) и в компании высокая текучка кадров на средних и низовых позициях. Кроме того, бизнес находится на стадии повышения управляемости, как следствие – появилась необходимость выстраивания системы управления человеческим ресурсом с точки зрения идеологии и создания благоприятного морально-психологического климата в коллективе.

Наши действия

Мы пришли к выводу, что оптимальным решением в сложившейся ситуации будет привлечение функционального эксперта в сфере HR-менеджмента, а не наем квалифицированного менеджера на постоянной основе. Ситуация в развивающемся малом бизнеса такова, что текущий масштаб бизнеса не привлекает сильных менеджеров и их «стоимость» слишком высока на рынке труда. Тем не менее было бы выгодно использовать именно их опыт для решения стратегических задач, т.к. тактические меры не приводили к желаемому результату.

Под «экспертом» в данном случае подразумевается авторитетное лицо, обладающее необходимыми функциональными компетенциями в сфере HR-менеджмента, мотивированное участвовать в проекте на условиях частичной занятости (без увольнения с основного места работы).

Мы предложили Клиенту осуществить поиск соответствующего специалиста из числа «Директоров по персоналу», соответствующих следующим параметрам:

 
  • нижегородская производственная компания (расположение – Н.Новгород и область)
  • масштаб бизнеса - оборот от $3 до 20 млн./год, численность персонала от 100 до 1000 человек
  • срок работы компании – более 5 лет на рынке
  • возраст эксперта – старше 35 лет, успешный опыт работы в hr-менеджменте по сопровождению изменений в компании на стадии роста масштабов бизнеса (расширения направлений деятельности, по численности персонала и обороту)
 
По нашим наблюдениям в процессе взаимодействия с целевой аудиторией поиска, HR-эксперты охотно заинтересовались таким нестандартным подходом к решению кадрового вопроса и были готовы осуществлять данный проект при гонораре ≈ 30% от их текущего уровня дохода.
 
Важным элементом такого рода экспертного сопровождения является ответственность Эксперта за достижение запланированных результатов и обучение штатного специалиста компании Клиента в процессе совместной работы (как правило от 3-х до 9-ти месяцев).
 
Результат 
На рассмотрение было предоставлено 5 (пять) различных экспертов, т.к. Клиент впервые общался с профессиональными эйчарами и важно было определиться с наиболее подходящим типом личности для успешного взаимодействия. В итоге в проект был приглашен эксперт, который успешно выполнил подобные задачи на производственном предприятии численностью 500 человек по оптимизации бизнес-процессов и системе построения HR-службы, что гарантировало практически на 100% вероятность решения проблем в неструктурированном малом бизнесе.
 
Отзыв клиента
«Мы обратились в компанию BS Corp. после участия в проекте «Лидер года», на котором выступали партнеры компании по теме делегирования полномочий. Для нас было неожиданным предложение не о найме кандидата, а привлечении более опытного HR-директора из компании на проектной основе в качестве эксперта. Результатом данного эксперимента мы остались довольны, т.к. уровень найденного специалиста превзошел все наши ожидания при оптимальных расходах на его содержание, что помогло нашей компании добиться существенных изменений в системе управления персоналом»
Владелец производственной компании

Дизайн — www.metrographica.ru
Яндекс.Метрика