Бенчмаркинг нижегородского рынка труда в ресторанном бизнесе, 2008г.

 

Известный и опытный нижегородский предприниматель рассматривает возможность открытия в г. Н.Новгороде двух сетей общественного питания: этнических ресторанов и фитнес-кафе. Это первый опыт Клиента в ресторанной индустрии, следовательно, для принятия решения об инвестировании в проект ему необходимо понимание ситуации на рынке ключевого персонала в этом бизнесе (наличие в Н.Новгороде менеджеров достаточной квалификации, а также их стоимость и мотивация на переход в новый проект).
 
Сфера деятельности 
Сеть ресторанов домашней итальянской кухни и кафе легкой полезной еды, численность персонала ≈ 150-250 чел. (50 чел. в одном ресторане), годовой оборот более $3млн. на 1 ресторан
 
Поставленная задача
В связи с планами Клиента развивать ресторанный бизнес, было решено провести глубинный анализ интересующих должностей в исследуемых ресторанах (директор сети ресторанов, управляющий ресторана, менеджер зала/метрдотель/администратор) в следующем формате:
  • Подробное описание функциональных обязанностей, взаимодействие с другими подразделениями;
  • Описание места в орг.структуре, кол-ве человек в подчинении, зона ответственности;
  • Уровень и структура дохода (оклад, бонусы, соц.пакет);
 
Исходя из стратегической задачи по оценке реальной ситуации в ресторанной индустрии нижегородского региона, необходимо было не только провести анализ ресторанов, но и организовать экспертные контакты с наиболее успешными менеджерами, обладающими отраслевыми компетенциями.
 
Наши действия
 
Для определения списка исследуемых ресторанов, качество блюд и обслуживания в которых косвенно свидетельствовали о приемлемой квалификации персонала, мы разделили их на следующие категории:
 
1)      Сетевой формат
2)      Федеральная сеть
3)      Отдельные рестораны
4)      Ресторан при отеле
5)      Кофейни
 
В каждой из категорий были выбраны заведения, наиболее подходящие под формат бизнеса Клиента, и проведен анализ организационной структуры, а также выявление персон на интересующих должностях с обеспечением конфиденциальности о потенциальном рестораторе. Особенностью нижегородского ресторанного рынка является огромное значение ЛИЧНОСТИ ресторатора, что является ключевым при принятии решения о переходе в новую структуру. По согласованию с Клиентом наиболее интересным кандидатам была открыта информация о проекте и проведены личные переговоры о возможном участии в открывающихся ресторанах итальянской кухни.
 
Результат
В результате проекта Клиент получил исчерпывающуюся информацию о структуре интересующих ресторанов, а также персоналиям на ключевых позициях в данных ресторанах (профессиональные и личностные качества, уровень дохода, мотивация на переход), что позволило оценить риски и возможности относительно экономики и кадровой политики планируемого проекта.
 

В перспективе (при запуске проекта) результаты данного исследования позволяли HR-службе обеспечивать удержание персонала от перехода в конкурирующие компании исходя из знания их «реальной стоимости» на рынке труда и анализа функциональных и отраслевых компетенций специалистов среднего и высшего звена в ресторанном бизнесе Н.Новгорода.

Отзыв клиента
«Бенчмаркинг рынка труда, безусловно, инновационная услуга для Нижнего Новгорода, с которой компания BS Corp. успешно справилась. Результатом данного сотрудничества явилась оперативная оценка кадрового потенциала нижегородского ресторанного рынка на средних и высших управленческих должностях. У меня как потенциального инвестора появилось более четкое понимание специфики работы в новой для нашей компании индустрии»
Нижегородский предприниматель, владелец известных в городе бизнесов

  
«При инвестировании в новый проект нам требовалась нестандартная услуга, поэтому мы и обратились в компанию BS Corp., с которой я знакома по успешному предыдущему опыту в другой компании. Такая услуга действительно решает вопрос по сравнительному анализу компетенций сотрудников, уровню дохода и возможностях/угрозах с рынка труда практически в любой отрасли»
Директор по персоналу

Дизайн — www.metrographica.ru
Яндекс.Метрика