Создание HR-службы торговой компании с "0", поиск кандидата на позицию "Руководитель отдела персонала", 2007г.

Сфера деятельности
Оптовая торговля на строительном рынке, ассортимент 10,000 SKU, численность – более 100 чел., оборот >$20млн./год, г.Н.Новгород

Поставленная задача 

Основная задача Клиента заключалась в необходимости внедрения эффективной Службы персонала для решения стратегических задач компании, а именно:

 

  • подбор персонала в сфере продаж, т.к. с активным развитием филиальной сети происходит увеличение численности персонала с 60 до 570 человек в период 1-3 года (комплектация торгового персонала в центральном офисе и каждого филиала ≈ 40 человек)
  • создание системы обучения персонала, т.к. необходима быстрая адаптации новых сотрудников не с профильного рынка под бизнес-задачу Клиента
  • оптимизация организационной структуры в связи с динамичным наращиванием оборотов компании, как следствие – умение перестроить работу всех подразделений

 

Наши действия

Исходя из стратегической важности данной должности в компании Клиента, для формулирования Профиля позиции были привлечены эксперты с позиции «Директор по персоналу» крупной торговой копании с развитой филиальной сетью, а также крупной розничной компании – лидера сегмента. В результате обсуждения успешной практики управления HR-ресурсами в аналогичном бизнесе и благодаря структурированному менеджменту со стороны Клиента были детально определены цели и задачи данной должности.

 

Мы проанализировали различные форматы торговых компаний малого и среднего бизнеса Нижнего Новгорода с численностью персонала от 40 до 800 человек и выявили лучших HR-менеджеров с опытом решения подобной задачи. Как оказалось, большинство HR – специалистов малого и среднего бизнеса ориентированы на большую численность персонала компании с устоявшимися и отработанными HR–процессами, кроме того, немаловажное значение имеет личность непосредственного руководителя. Следовательно, важно было выделить именно тех HR-специалистов, которые готовы повышать свой профессионализм вместе с ростом компании и нарабатывать опыт решения нестандартных задач.

 

Результат

На этапе переговоров с Клиентом некоторые кандидаты из числа HR-менеджеров среднего уровня оказались не готовы решать амбициозные задачи и рискнуть своей карьерой при наработке компетенций более высокого уровня. Следовательно, предложение было сделано кандидату, кто не только соответствовал Профилю позиции, но и был мотивирован на решение сложных задач в области управления персоналом. Кандидат получил прекрасную возможность карьерного роста, которая заключалась в быстром росте за 0,5-1 год из менеджеров среднего звена в менеджеры высшего звена в HR-области в связи с повышением своего профессионализма по мере бурного роста компании.

  

Отзыв клиента

«Взаимодействие с компанией BS Corp. по проекту «HR –менеджер» позволило нам оценить значимость HR- ресурсов внутри компании и взглянуть на некоторые бизнес – процессы под другим углом. В результате исследования регионального рынка специалистов по управлению персоналом  мы смогли детально разобраться в особенностях данной должности и ее значимости для развивающегося бизнеса».    

Генеральный директор торговой компании

Дизайн — www.metrographica.ru
Яндекс.Метрика