Поиск «Финансового директора» с задачей финансового сопровождения компании в период бурного роста компании, 2007г.


Сфера деятельности

Оптовая торговля на строительном рынке, ассортимент 10,000 SKU, численность – более 100 чел., оборот >$20млн./год, г.Н.Новгород

Поставленная задача

Компания находится в стадии бурного роста и увеличения масштабов бизнеса в 2-3 раза за счет выхода на федеральный уровень и открытия филиалов в регионах РФ, поэтому задачи «Финансового директора» заключались в следующем:
 

  • формирование и внедрение единой финансовой политики, контроль за ее соблюдением;
  • консолидация управленческой финансовой отчетности филиальной сети;
  • привлечение банковских кредитов для группы компаний (на текущую деятельность и инвестиционных)
     

Требования к личностным качествам кандидата соответствовали корпоративной культуре уникальной в своем роде компании. С одной стороны, это должен был быть очень «живой», активный и амбициозный человек, который бы рос вместе с компанией и соответствовал ее ценностям. С другой стороны, поставленные задачи требовали больше системного и «скучного» подхода, чем авантюрного и креативного.

Наши действия

Так как по профессиональным компетенциям был обязательным опыт консолидации управленческой отчетности в группах компаний, то в качестве «донорских» компаний рассматривались «кустовые» филиалы федеральных торговых компаний, а также нижегородские холдинги с удаленными подразделениями. А для того, чтобы кандидат подходил по вышеперечисленным личностным качествам, мы определили фильтр по возрасту: рассматривались финансовые директора не старше 37 лет.

Проведенные встречи с экспертами подтвердили гипотезу клиентов о том, что финансисты с бухгалтерским прошлым не вполне соответствуют задаче постановки финансовой системы в силу своей склонности мыслить категориями РСБУ, поэтому в Long List (список потенциальных кандидатов) попадали только кандидаты, «выросшие» из экономистов и финансовых аналитиков.

В ходе переговоров с потенциальными кандидатами выявилось что, кандидаты с нужной квалификацией в возрасте до 37 лет были все же более склонны к авантюрным проектам, нежели к однообразной и «скучной» работе. Кроме того, с точки зрения мотивации данных кандидатов, перспектива роста компании (увеличение масштабов в 2-3 раза ежегодно) их интересовала в меньшей степени, чем текущий масштаб бизнеса и уровень дохода.

Кандидаты, полностью соответствующие требованиям Клиента, либо не соответствовали по уровню дохода, либо не были мотивированы на переход, то мы предложили «смягчить» требования по возрасту или скорректировать требования к опыту работы с кредитными учреждениями и управлению удаленными подразделениями.

Результат

Исходя из того, что уровень дохода и опыт работы кандидата являлись существенными критериями, то мы предложили достойного кандидата в возрасте 46 лет (!), полностью соответствовавший требованиям клиента по профессиональным качествам (очень живой и активный, выглядящий моложе своего возраста), но при этом достаточно опытный и умеющий находить «драйв» в сравнительно монотонной работе.

Отзыв клиента

«Мы впервые столкнулись с необходимостью найма» Финансового директора» в компанию, поэтому пришлось искать решение вместе с компанией BS Corp. о наиболее приемлемом варианте. С одной стороны, были необходимы компетенции полноценного финансового директора на развивающийся бизнес, а с другой стороны на текущий масштаб и уровень дохода мы могли привлечь только «второе» лицо с перспективой карьерного роста»

Совладелец торговой компании

Дизайн — www.metrographica.ru
Яндекс.Метрика