Поиск кандидата на позицию «Chief Executive Officer (CEO) – Исполнительный директор» для управления проектом start-up с целью быть в тройке лидеров к 2015 году (доля – 20% рынка РФ), 2006г.

 

Сфера деятельности

Один из бизнесов по обслуживанию строительного рынка (оптовая торговля), ассортимент 10000 SKU + 40000 под заказ, география – территория РФ

Поставленная задача

Необходимо обеспечить развитие компании на федеральном уровне путем открытия представительств в шести территориях РФ: Центральный, Южный, Приволжский, Северо-Западный, Уральский и Сибирский, а также филиалы в городах, численностью от 850 000 жителей (миллионниках). В настоящий момент на рынке РФ отсутствует эффективный  формат бизнеса, поэтому задача компании заключается именно в создании с «0» капитализируемого формата бизнеса для последующего тиражирования. Акционеры компании осуществляют стратегическое управление компанией, поэтому СЕО должен исполнять решения Совета директоров и внедрять разработанный операционный план.

Наши действия

Ключевая компетенция СЕО – это управление продажами, поэтому искомый нами кандидат должен был обладать успешным опытом построения системы продаж в короткие сроки в нескольких регионах РФ. Основным критерием для поиска «донорских» компаний был выделен рынок FMCG (товаров повседневного спроса) и/или ТНП (товаров народного потребления), так как поставленная задача уже была решена на данных рынках в силу их динамичного развития в РФ. Кандидат, обладающий подобным опытом решения задач, с высокой вероятностью может успешно транслировать свой опыт работы на структурированных рынках и создать современный формат бизнеса на неструктурированном строительном рынке.

Первый этап нашего поиска заключался в поиске кандидатов и экспертов с профильного рынка FMCG и ТНП, и методом 360º были изучены следующие категории информаторов:
 

  • крупные торговые сети для определения оптовых компаний-поставщиков

  • компании-производители для выявления их дистрибьюторов в регионе

  • кандидаты со «свободного» рынка, работающие на данных рынках

  • мультибрендовые дистрибьюторы, обладающие филиальной сетью


В результате, был определен список крупных оптовых и дистрибьюторских компаний, имеющих филиальную сеть по РФ. Далее осуществлялось изучение управленческого состава данных компаний для формирования Long-List потенциальных кандидатов для решения задач Клиента. Предпочтение имели кандидаты, обладающие опытом построения филиальной сети данных компаний из региона (не из Москвы или Санкт-Петербурга), т.к. они больше соответствовали Профилю позиции «Chief Executive Officer (CEO) – Исполнительный директор». В ходе проекта у Клиента несколько раз менялось видение бизнеса, но мы могли в кратчайшие сроки предложить кандидата с набором нужных компетенций, так как все кандидаты были определены и изучены при проведении экспертизы рынка FMCG и ТНП.

Результат

Клиент получил исчерпывающую информацию об опыте построения филиальной сети компаний с рынка FMCG и ТНП, которую мы могли предоставить после общения с экспертами и потенциальными кандидатами. Это позволило внести изменение в Профиль позиции и выбрать наиболее оптимальное решение по сочетанию профессиональных и личностных особенностей кандидата, которому акционеры готовы были бы доверить управление своим бизнесом. Также был найден альтернативный кандидат для решения узкопрофильной задачи Клиента по приобретению локальных компаний путем слияния/поглощения, что минимизировало «цену входа» на региональные строительные рынки.

Отзыв клиента

«Успех данного проекта заключался в умении консультантов компании BSCorp. гибко реагировать на постоянные изменения и быстро находить верное решение для нашей компании. Мы тщательно готовили этот проект и изучали профильный рынок, но консультанты помогли нам осознать, как такая же задача решалась на структурированных рынках и какие трудности ожидают создаваемый нами бизнес. Использование этой ценной информации при переговорах о найме с потенциальными кандидатами расширило представление акционеров о вариантах решения этой бизнес-задачи».

Акционер проекта start-up

Дизайн — www.metrographica.ru
Яндекс.Метрика